Статьи. Вопросы - ответы

Статья из журнала «Калашников»

Топор — инструмент, без которого трудно, а, зачастую, и просто невозможно обойтись. Александр Лопухов Размышления о топоре Топор — это инструмент, и иногда без него практически невозможно обойтись. Несведущие люди подумали бы, что в этом нет ничего гениального, топор остается топором, и я тоже так думал 6-7 лет назад. Много воды утекло под мостом, и я опробовал много топоров, но поиск самого удобного топора все еще продолжается. Топор — это инструмент, и иногда без него практически невозможно обойтись. Топор — это инструмент, и иногда без него практически невозможно обойтись. Несведущие люди подумали бы, что в этом нет ничего гениального, топор остается топором, и я тоже так думал 6-7 лет назад. Много воды утекло под мостом, и я опробовал много топоров, но поиск самого удобного топора все еще продолжается. Топоры могут быть профессиональными и бытовыми и подразделяются на плотницкие, столярные, мясницкие, колющие молотки и для любителей активного отдыха. Они отличаются друг

Читать полностью »

Функциональные особенности использования топоров

1. «Крепыш» — топор с укороченной рукоятью весом до 840 г. Удобен для пеших и конных егерей, для пеших туристов, проходящих длинные маршруты. Ношение топора на поясе максимально удобно и необременительно. Пригоден для разделки туш средних животных и организации среднего костра. 2. «Ермак» — малый универсальный топор с голландской ручкой. Виды работ:а) рубка кустарника и поросли; б) организация костра; в) разделка туш животных;г) рубка хвороста; д) протёсывание небольших размеров кольев, брусков, плах;е) рубка корней молодых деревьев и крупного сорняка;ж) монтаж деревянных крыш.Конструкция топорища позволяет удерживать его в 4-х положениях и работать с уровня «колена» до уровня «над головой». Вес топора без рукояти — ~ 700 г.  3. «Среднерусский» топор – исторически наибольшее распространение получил в европейской части нынешней России в 9-13 веке в период строительства деревянных городов. Топор универсален по своему применению (см.п.2), но имеет более производительный удар из-за более длинной рукояти. Более удобен для вырубки поросли, работ по круглому дереву ( предварительно необработанному). Можно работать

Читать полностью »

Ответ Верескунова Александра Федоровича: Я варил такую сталь по письмам профессора Зимина, который писал письма-статьи прямо из Японии от печи «татара». В этих печах получают чугун очень низкого качества (пузыри, поры, шлак, неоднородности).
Чугун ломают на кусочки и сваривают его кузнечной сваркой. Этим достигается снижение процентного содержания углерода и создаются пластичные слои железа. И так многократно, пока чугун не начнет подавать признаки углеродистой стали с прослойками железа. Другого получить невозможно. К такой стали «тамахаганэ» сочинили легенды (для востока это непременно), которые мало напоминают правду, и забвенно стали верить в них. заставляя попутно верить и массу других любителей легенд. По сведениям телевидения во всей Японии осталось одно место, где один единственный пожилой мужчина варит эту сталь на печи татара. Поэтому мне сложно понять, откуда происхождение сотни тысяч танто, вакидзаси, катан и т.д., а также сотен миллионов ножей из этой стали. И еще, обратите внимание на цены.
А теперь правда. Из стали тамахаганэ и сейчас делают культовые катаны. Их стоимость 350-550 тыс. евро только из-за трудоемкости их создания. Миллионы шашек, сабель, бебутов, палашей, мечей делали во второй половине 19-го, в начале 20-го века прокатыванием между 2-х валков полосы углеродистой стали типа У7, У8. В результате получалось изделие и с долами и с нужным изгибом. Далее процесс понятен.
Имея 20-летний опыт и ученую степень в течение 2-х лет мне удалось создать сталь с мелким зерном, высокой пластичностью (упругостью), с очень высокой стойкостью режущей кромки при резании и ударных нагрузках. Дал ей имя 10ХНФ по аналогии обозначений в справочниках. Это высоколегированная сталь содержит в себе как пластификаторы для упругости, так и модификаторы для создания мелкого зерна (порядка 10 класса). Сталь содержит почти все карбидообразующие элементы, а не только углерод, как в тамахаганэ.
В изделии катана мною применена дамасская сталь с хромоникелевыми составляющими собственной разработки. Это позволяет получить не только высокие механические свойства изделия,  и, что немаловажно, высокие эстетические качества. все виды сталей для своих изделий, включая различные виды дамассковых и булатных, я разрабатываю самостоятельно, варю на своей металлургической линии собственной разработки и изготовления, испытываю стали в концерне «Калашников», где я работал ранее по профессии. До концерна я работал главным металлургом на ИРЗ.
Собственно, я опираюсь только на научные данные и результаты испытаний в строгих цифрах и фото-видео. Теперь, после упомянутого выше, Вы сами найдете ответ, насколько далеки эти стали друг от друга. В России, начиная с 1723 г. на железоделательном заводе  (сейчас на заводе «Ижсталь» в г. Ижевске) тоже варили сталь и делали крицы (пористое железо на железных прутках), затем ковали, чтобы придать прочность и устранить деффекты. Качество таких сталей было во многом выше, чем полученная в микродомне чугунная «каша». Просто в Росси не принято к созданному руками человеческими прилагать небылицу, а на востоке это называется легендой.
Цена катаны на указанном Вами фото 550 тыс.руб. В наличии её нет. Изделие заказное.
Всего я Вам изложить не могу. Для этого надо писать монографию. Я же варю стали, кую, слесарю, занимаюсь микролитьем, ювелирным делом, химическими процессами, строительством новых мастерских, и на статьи, не говоря о монографии, просто нет времени.
Надеюсь, мне удалось немного осветить интересующую Вас тему.

Ответ Верескунова Александра Федоровича: Здравствуйте, Александр Иванович! Три дня назад позвонил мне майор угрозыска, живет недалеко, в 100 км, т.е. в тайге, активный охотник, щепетильный поклонник металла. У него мой нож из булата Верескунова-Аносова. За осень разделал 2 быка-морала и пять диких кабанов. Разделывает зверя только ножом. Сообщил, что нож не требует правки. (Рекорд для булата нержавеющего – 12 быков –моралов, далее охотник упал в горах в трещину, сам выжил, но нож потерял.) Булат нержавеющий и булат Верескунова-Аносова имеют свою собственную микропилу, которая формируется размером зерен карбидов. Класс зернистости у булатов >10, т.е. пила будет очень мелкой. Чем меньше зернистость бруска для правки, тем лучше, но дольше править, причем значительно. Кроме того, поликарбиды булата будут активно противостоять массиву бруска, т.е. как из бруска будут выноситься зерна искусственного алмаза, так и из булата будут выноситься частицы карбидов, причем сила сцепления карбидов булата в матрице больше, чем у обычного алмазного бруска. У них обычно органическая основа. 20-40 ед. даст достаточно зеркальный рез на сухом дубе при косом срезе. Если есть время, можно и более мелким осилком.

Из 54 официальных испытаний на моих сталях, прошедших успешно, опишу 3 вида:
а) Официальное испытание: на расстоянии 90 мм от границы передней гарды клинок t=3 мм подвергается усилию 100 кг. Это делается несколько раз с обеих плоскостей. Измеряется отклонение клинка от оси (на булатах в пределах 1,5-2,5 мм) и, самое важное, измеряется остаточная деформация.  У булатов  она равна 0 мм от центральной плоскости.
б) Официальное испытание: нож или клинок ножа плашмя бросается с высоты 1,5 м под собственным весом на бетонный пол. Неофициальные, т.е. мои испытания: 1. Готовый клинок с размаха руки с максимальным усилием плашмя бросается на бетон, причем я стою на верстаке h=850 мм. Главной задачей было (нет, не собирать осколки стали) вовремя увернуться от прыгающего до потолка промышленного здания высотой 6 м клинка.  2. Клинок ножа на 40-50 мм вставляется в щель рамы двери из металлических уголков. На рукояти ножа сначала висит и агрессивно дергается автор (вес 72 кг без одежды), а затем и остальные экспериментаторы весом до 110 кг. Во всех случаях всё отлично.
в) Официальное испытание: нож из нержавеющего булата лежит в течение 1-2-х часов в климатической камере при t= — 50 град.С. Испытатель, тепло одетый согласно температуре в камере, забегает в камеру с большой костью крупного рогатого скота или с ребром дикого кабана (t кости = + 18 — +25 град.С) и наносит не < 50 ударов от руки ножом (клинком) по теплой кости. Сразу после испытаний комиссия фиксирует изделие на макро и микрофото. Затем всё прикладывается в общий большой отчёт. Всё фиксируется протоколом. На режущей кромке не должно быть никаких повреждений и по факту их не было.
Все виды испытаний по ТУ концерна «Калашников» «Холодное оружие для спецподразделений» описывать, конечно же, не смогу.

60 ед. HRC твердости матрицы обеспечивает, в основном, зернистый перлит – 0,83 % С, который образуется между карбидами. Количество углерода в матрице уменьшается при приближении к кристаллиту карбидов, т.к. он собирает в себя практически весь углерод (до 6,62 %С) и находится в окружении «мягкого» железа. Именно в булатах (настоящих) очень развита физическая и химическая неоднородность всего объема вещества, что и определяет его свойства, совсем не похожие на прочие металлы.

Порошковые плотные (спрессованные) вещества типа ТК-15, ВК-8 и др. сталями в полной мере называться не могут. Соединение частиц порошков происходит за счет микродиффузии границ зерен, примерно несколько ангстрем . Именно прочность соединения определяет механические свойства объема вещества, но не само вещество. Такие «стали» сухие, коэффициент удлинения при разрыве равен 0. Заточку клинки этих материалов берут плохо. Микропила РК фракцией (размером зерен вещества) и сколами на них из-за их хрупкости.

 В булате Верескунова-Аносова (БВА) процент карбидов, образованных именно углеродом, выше, чем у булата нержавеющего (БН), свойства же в большей степени определяет  матрица. У БН карбиды образованы углеродом и другими карбидообразующими элементами, необходимыми для создания нержавеющих свойств. Микротвердость  у БН = 72-74 ед., у БВА = 72-76 ед. В остальном они очень похожи по свойствам.

Ответ: Для изготовления рукояти ножа по руке нужны 3 параметра:
А) Размер от основания запястья ладони до кончика среднего пальца правой (если правша) руки в мм.
Б) Ширина ладони максимальная, измеряется под большим пальцем без нажима линейкой, в мм.
В) Какой вид кисти руки: сухощавая, средней полноты, полная.

Прокрутить вверх